Autres Thés d’appellation

Dans l’univers du thé, en plus des deux familles les plus connues, les thés noirs et les thés verts, il y a tout un éventail de variétés, moins connues mais pas du tout difficiles à aimer.  Les thés blancs, les Pu Erh, les Oolongs, et d’autres, que nous aimons bien et que nous voulons faire connaître.  Les thés que nous appelons « les autres » sont aussi accessibles que les noirs et les verts et nous espérons que vous les aimerez aussi.

      Commandes au 06.70.08.13.39 et ici dans l’onglet CONTACT.                             Paiements par chèque ou par virement bancaire          

Les « Fleurs de Thé » sont des magnifiques œuvres d’art chinois, feuilles de thé vert cousues à des fleurs, dans un bouquet qui s’ouvre devant vos yeux au moment de la dégustation.  Notre FLEUR DE THÉ ROSE ROYALE  est formée des feuilles de thé vert du Yunnan, en Chine, cousues par des mains habiles à deux fleurs de souci et un bouton de rose, pour que toute sa beauté soit déployé pendant l’infusion. Les amateurs de Thés légers se réjouiront de voir s’ouvrir cette fleur au cours des multiples infusions qu’ils dégusteront en petites gorgées, comme des touches successives d’aquarelle.* Les fleurs existent en trois conditionnements:

  • UNE FLEUR ROSE ROYALE en boîte à thé en métal         5,20€/ boîte
  • SACHET DE 3 FLEURS                                                         12,60€/ sachet
  •  COFFRET AVEC UNE THÉIÈRE TRANSPARENTE (indispensable pour voir la fleur pendant l’infusion) et UNE BOÎTE à THÉ EN MÉTAL avec 5 FLEURS ROSE ROYALE                                                                       69,80€ / le coffret

 

 

 

 

 

 

Les OOLONGS sont appelés aussi SEMI-FERMENTÉS ou THÉS BLEUS. Le processus de transformation de thé vert en thé noir est arrêté avant qu’il soit complété, et si le thé est plus proche du thé vert, en général il vient de Chine et de Taïwan s’il est plus proche du thé noir. Le flétrissage  se fait au soleil suivi d’une fermentation qui se fait par sudation;  quand le niveau d’oxydation enzymatique souhaité est atteint, on passe à la torréfaction, au roulage et au séchage. Nous avons un amour spécial pour les Oolong, ils sont faibles en théine, sans amertume et chaque thé à une personnalité, un bouquet, un arôme et un moment préféré pour être bu. Chaque Oolong est comme chacun de nous, unique.* 

MILKY OOLONG  (Chine)  Légendaire et mystérieux thé à notes crémeuses. Thé qui enchante et qu’on n’oublie jamais. (20,70€/100g)

OOLONG MORAGALLA (Ceylan) Doux thé Oolong de Ceylan, à feuilles très grandes, foncé mais ou goût léger aux notes de malte. Il pousse à peine à 60 m d’altitude, et il est une exception parmi les grands thés produits en Ceylan. (9,70€/100g)

Les THÉS BLANCS sont récoltés au Printemps, et exceptionnellement en Hiver. Ils sont formés de bourgeons ou de bourgeons et de feuilles; il y a une seule récolte par an.  Après il faut laisser reposer l’arbre qui, sans bourgeons, ne forme pas de nouvelles branches cette année là. Tout ça explique le prix plus élevé des thés blancs, mais sa noblesse et sa qualité gustative nous font les aimer spécialement. Le traitement des feuilles ou des bourgeons est minimaliste. Après le flétrissage au soleil, le séchage peu se faire au soleil, à moins qu’on les torréfie à feu doux ou à la vapeur. Le résultat est un thé très délicat, très faible en théine et délicieux.* On a choisi deux dans notre collection:

PAÏ MU TAN (Chine) Origine BIO
Le plus connu des thés blancs, réputé par ses grandes feuilles et son goût élégamment épicé. Après cueillette, ce thé est séché au soleil ou dans des pièces fermées, sans moyens techniques. Le feuillage nous offre un jeu de couleurs vertes dans toutes les facettes ; il est très volumineux et présente une belle proportion de pointes de feuilles allongées argentées et blanches. Par la taille de ses feuilles et pour empêcher qu’elles ne soient pas abîmées, le conditionnement est en sachets de 50 g  (18,70€/100g)

MAO FENG (Vietnam) Origine Bio  Des feuilles jeunes et des bourgeons, goût bouqueté aux notes fruitées, tasse claire jaune-vert et arôme doux. Thé blanc fin et économique, digne représentant des thés du Vietnam. (14,30€/100g)

Les THÉS SOMBRES ou PU ERH portent le nom d’une ville dans le Yunnan, en Chine. Sa préparation est différente à celle de tous les autres thés.  Ils passent d’abord par une sudation, une torréfaction dans de bassines couvertes de paille et un premier roulage.  Ensuite les feuilles sont entassées et couvertes d’un linge humide pour permettre une oxydation, pendant une vingtaine d’heures, et après il vient un dernier roulage, puis la dessiccation légère au soleil qui peut durer plusieurs jours.

Les feuilles alors peuvent être compressées en briques, disques, nids ou galettes pour une maturation dans des conditions d’humidité contrôlée, pendant même plusieurs années. On parle alors d’un pu erh « cru ». 

Les pu erhs « cuits » sont post-fermentés. Ce processus de fermentation est favorisé et accéléré par l’Homme grâce à une ré-humidification des feuilles avec un brassage régulier pour assurer l’homogénéité de la post-fermentation. Cette étape dure entre 45 jours et 3 mois selon le degré de fermentation souhaité. Il s’agit d’une véritable fermentation microbienne faisant intervenir des bactéries et des champignons. On dit de ces thés qu’ils subissent un vieillissement accéléré.*

Déguster un Pu Erh pour la première fois est une surprise, par la couleur foncée de la tasse et par son goût boisé.  Ils sont faibles en théine et sont fort conseillés à la fin d’un repas copieux.

PU ERH de YUNNAN (Chine) Origine BIO Thé doux et riche en antioxydants, digestif et très faible en théine. Mûri après des années de repos, il est excellent tout au long de la journée. (13,00€/100g)

* Guide du thé (Thés de la Pagode), Wikipédia, Manual del Sommelier de Té.